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Une herbe qui pousse de 40 à 80 cm de hauteur. Il se répand sur le sol. Les tiges sont rougeâtres et densément poilues. Les feuilles sont en forme d'épée ou ovales et se rétrécissent vers la pointe. Le ... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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À suivre !



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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Corchorus aestuans L.

    • Synonymes

      :

      Corchorus acutangulus Lam, Corchorus fuscus Roxb, Corchorus oppositiflorus Hassk

    • Noms anglais et locaux

      :

      West African mallow ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe qui pousse de 40 à 80 cm de hauteur. Il se répand sur le sol. Les tiges sont rougeâtres et densément poilues. Les feuilles sont en forme d'épée ou ovales et se rétrécissent vers la pointe. Le limbe mesure 3 à 8 cm de long sur 2 à 5 cm de large. Ils sont vert foncé et ont des dents sur le pourtour. Souvent, la dent la plus basse, près de la base de la feuille, est allongée en soies. La tige des feuilles mesure 1 à 4 cm de long. Les fleurs sont jaunes et par paires en face des feuilles. Le fruit est une capsule mince de 18 à 30 mm de long. Il a 2-5 valves et ailes le long du bord{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb which grows 40-80 cm tall. It spreads over the ground. The stems are reddish and densely hairy. The leaves are sword shaped or oval, and taper towards the tip. The leaf blade is 3-8 cm long by 2-5 cm wide. They are dark green and have teeth around the edge. Often the lowest tooth, near the base of the leaf, is elongated into a bristle. The leaf stalk is 1-4 cm long. The flowers are yellow, and in pairs opposite the leaves. The fruit is a thin capsule 18-30 mm long. It has 2-5 valves and wings along the edge{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont souvent auto-semées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are often self sown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, racine, légume{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Root, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : Les feuilles sont consommées crues ou en potasse. Les fruits non mûrs sont cuits et mangés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are eaten raw or as a potherb. The unripe fruit are cooked and eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse naturellement sur les sols de cendres volcaniques. Il pousse sur des terrains humides. Cela peut être dans les savanes boisées. Au Népal, il pousse entre 400 et 1000 m d'altitude. Au Pakistan, il passe du niveau de la mer à 2000 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows naturally on volcanic ash soils. It grows on damp flats. It can be in savannah woodland. In Nepal it grows between 400-1000 m altitude. In Pakistan it grows from sea level to 2,000 m altitude. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Asie, Australie, Bahamas, Bangladesh, Bénin, Bhoutan, Brésil, Burkina Faso, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale *, Tchad, Chine, Colombie, Comores, Congo, Côte d'Ivoire, Cuba , République dominicaine, Afrique de l'Est, Équateur, Éthiopie, Gabon, Gambie, Ghana, Guyane, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Kenya, Laos, Petites Antilles, Libéria, Madagascar, Malawi, Malaisie, Maldives, Mali, Mexique, Mozambique, Myanmar, Népal, Niger, Nigéria, Amérique du Nord, Oman, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Porto Rico, Sao Tome et Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Seychelles, Sierra Leone, Socotra, Afrique du Sud, Amérique du Sud, Sri Lanka, Soudan, Suriname, Taiwan, Tanzanie, Thaïlande, Togo, Trinité-et-Tobago, Ouganda, USA, Venezuela, Vietnam,Afrique de l'Ouest, Antilles *, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Asia, Australia, Bahamas, Bangladesh, Benin, Bhutan, Brazil, Burkina Faso, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central America*, Chad, China, Colombia, Comoros, Congo, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Ecuador, Ethiopia, Gabon, Gambia, Ghana, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Jamaica, Kenya, Laos, Lesser Antilles, Liberia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Maldives, Mali, Mexico, Mozambique, Myanmar, Nepal, Niger, Nigeria, North America, Oman, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Puerto Rico, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, Socotra, South Africa, South America, Sri Lanka, Sudan, Suriname, Taiwan, Tanzania, Thailand, Togo, Trinidad & Tobago, Uganda, USA, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies*, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 100 espèces de Corchorus. Également dans la famille des Sparmanniaceae et Tiliacea{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 100 Corchorus species. Also in the family Sparmanniaceae and Tiliaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 40 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 140 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 666 ; Busson, 1965, ; Chandrakumar, P., et al, 2015, Ethnobotanical studies of wild edible plants of Gond, Halba and Kawar tribes of Salekasa Taluka, Gondia District, Maharashtra State, India. International Research Journal of Pharmacy 6(8) ; Dangol, D. R. et al, 2017, Wild Edible Plants in Nepal. Proceedings of 2nd National Workshop on CUAOGR, 2017. ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London.(As Corchorus acutangulus) ; Dansi, A., et al, 2008, Traditional leafy vegetables and their use in the Benin Republic. Genet Resour Crop Evol (2008) 55:1239–1256 ; Diouf, M., et al, Leafy Vegetables in Senegal. Bioversity webite ; Exell, A.W. et al, (Ed), 1963, Flora Zambesiaca Vol 2 Part 1 Crown Agents, London. p 87 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 241 ; FAO, 1988, Traditional Food Plants, FAO Food and Nutrition Paper 42. FAO Rome p 218 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Fondio, L. & Grubben, G.J.H., 2004. Corchorus olitorius L. [Internet] Record from Protabase. Grubben, G.J.H. & Denton, O.A. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. < http://database.prota.org/search.htm>. Accessed 15 October 2009. ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 29 (As Corchorus acutangulus) ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 560 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 215 (As Corchorus acutangulus) ; Henty, E.E., & Pritchard, G.S., 1973, Weeds of New Guinea and their control. Botany Bulletin No 7, Division of Botany, Lae, PNG. p 153 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 69 ; Joshi, N., et al, 2007, Traditional neglected vegetables of Nepal: Their sustainable utilization for meeting human needs. Tropentag 2007. Conference on International Agricultural Research for Development. (As Corchorus acutangulus) ; Kenneally, K.E., Edinger, D. C., and Willing T., 1996, Broome and Beyond, Plants and People of the Dampier Peninsula, Kimberley, Western Australia. Department of Conservation and Land Management. p 192 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 169 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 221 (As Corchorus acutangulus) ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Misra S. & Misra M., 2016, Ethnobotanical and Nutritional Evaluation of Some Edible Fruit Plants of Southern Odisha, India. International Journal of Advances in Agricultural Science and Technology, Vol.3 Issue.1, March- 2016, pg. 1-30 ; Mot So Rau Dai an Duoc O Vietnam. Wild edible Vegetables. Ha Noi 1994, p 130 (As Corchorus acutangulus) ; Ojelel, S. & Kakudidi, E. K., 2015, Wild edible plant species utilized by a subsistence farming community in the Obalanga sub-county, Amuria district, Uganda. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 11:7 ; Okigbo, B.N., Vegetables in Tropical Africa, in Opena, R.T. & Kyomo, M.L., 1990, Vegetable Research and development in SADCC countries. Asian Vegetable Research and development Centre. Taiwan. p 45 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 560 ; Peekel, P.G., 1984, (Translation E.E.Henty), Flora of the Bismarck Archipelago for Naturalists, Division of Botany, Lae, PNG. p 353, 354 (As Corchorus acutangulus) ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 190 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 480 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute http://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 613 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). 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    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
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Note comestibilité :
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